Définition
D’après le Code du Travail, « l’obligation de mettre à disposition une salle de restauration s’impose aux seuls établissements d’au moins 50 salariés, peu importe le nombre de salariés ayant exprimé le souhait de prendre leur repas sur leur lieu de travail. » Toutefois afin d’améliorer le bien-être au travail, toute entreprise peut organiser une offre de restauration pour les collaborateurs.
Pourquoi agir
L’enjeu est double :
- Favoriser un meilleur équilibre des temps de vie des salariés.
- Limiter les déplacements pendulaires sur l’heure de pointe du midi.
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Améliorer votre marque employeur.
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Favoriser le partage et la convivialité, pour en faire un levier de cohésion et de bien-être au travail.
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Proposer des repas variés et équilibrés.
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Réduire le stress de vos salariés en leur permettant un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie privée.
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Améliorer l’image de votre entreprise, augmenter la satisfaction et la fidélisation de vos équipes.
Chiffre clé
77% des français prennent plus de 30 minutes pour leur pause-déjeuner
(enquête Edenred/Ideal Meal, 2017).
Des pistes pour agir
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Répondre à ses obligations légales en matière d’aménagement pour la pause déjeuner en fonction de son effectif a minima.
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Mettre à disposition un restaurant d’entreprise.
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Proposer un restaurant inter-entreprises, qui accueille plusieurs entreprises distinctes : en passant par la signature d’une convention voire par la création d’une association (= voir fiche synergies inter-employeurs)
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Demander à des food-trucks ou à des services de livraison de repas de s’installer ou de livrer sur votre site (exemple : frigo connectés à partir d’un certain seuil de personnes, service de livraison zéro carbone…)
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Définir les horaires de la pause méridienne : L’élargissement de la plage d’ouverture du restaurant, ainsi que la flexibilité autorisée pour la pause déjeuner, concourent à une meilleure gestion des flux et au bien-être de vos salariés.
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Définir votre niveau de prise en charge et le reste à charge pour vos collaborateurs.
Le choix dépendra de plusieurs facteurs (nombre de salariés, localisation géographique, ambition managériale, etc.) mais aussi de la concertation avec vos collaborateurs.
Pour aller + loin
→ Consultez l'aide mémoire Juridique INRS.
→ Consulter le site de l’URSAFF pour vérifier l’éligibilité de la solution retenue à des avantages fiscaux.
→ Consultez le blog « Les paniers de Léa »
Des exemples inspirants
Du côté des administrations publiques, la Ville de Lille, le Département du Nord, la Métropole Européenne de Lille ou la Préfecture proposent une cantine à leurs agents.
D’autres exemples de restauration collective auprès de la Tour Lille Europe - Restaurant inter-entreprises Edifi bâtiment ou du Campus Pasteur à Lille.